读点“无用”书 做些“无用”事
2013-05-29     (点击: )

今天,吉首大学“读名著、赏佳片”双百工程在这里即将启动,这是我们学校校园文化建设的一件大事,也是学校努力提高教育质量的重要举措。

著名科学家爱因斯坦曾说过:学校的目标始终应当是学生在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不只是作为一个专家。大学光用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,学生可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。正因为如此,高等教育大众化后,世界各国对本科教育都在提倡通识教育、博雅教育。吉首大学从2011年4月启动的“立人教育”,也是为了实现教育的根本目标,培养高尚与智慧的人。我们今天启动的 “双百工程”,正是学校“立人教育”的重要内容。

最近,我在书本里获得了两句话,在这里我想与同学们分享。一句是英国大哲学家罗素说:要多读点 “无用”的书。什么是“有用”的书呢?譬如《如何炒股》、《求职36计》、《营销108招》,又譬如 《计算机入门》、《公文写作技巧》等等,都是有用的书,学了就能立竿见影,换成银子。什么是“无用”的书呢?如莎士比亚,如尼采萨特,如李白杜甫,如孔孟老庄,如鲁迅巴金等等。这些书,对于大部分专业来说都没有直接的实用价值。你教数理化生,不读莎士比亚也无妨;你做电脑软件,不懂尼采萨特也无碍;不知李白杜甫,做外贸物流也可以熟练自如;不解孔孟老庄,做电子机械也可以得心应手。可以说,如今市面上“有用”的书出的太多、太泛、太俗,且供需两旺,而“无用”的书却日益受到冷落、排挤,使得社会风气多了浮躁、浅薄、低俗,许多人变得急功近利、目光短浅,甚至利欲熏心。而作为社会中流砥柱的大学,绝对不可随波逐流;作为民族未来的大学生,多读点“无用”之书可以使我们内心得到净化,使我们变得安静、祥和、谈吐文雅、举止得当,成为有教养的现代公民。多读点“无用”的书,可以使我们产生思想,培养自己独立的思考和独立的人格。

另一句话是著名主持人白岩松一次演讲中的话:多做点 “无用”的事。他说:现在中国许多人太专注于做有用的事,只要做的事跟升官、发财、成名没有关系就便没用了。久而久之,一个国家如果大多数的国民只知道在个人的近利和物欲中打拼,这个国家的前途着实堪忧。因此,他说,面向社会的时候,我们要多关注一些跟自己无关的人;面向自己的时候,要多干一点别人认为没有用的事,做点跟自己的情感和精神有关的事。无用,是让脚步暂停等灵魂跟上;无用,是不功利更本真地享受生活;无用,是让社会与自己和解,以乐趣战胜焦虑,以平和心态迎来人生新的境界。

我想,多读点“无用”的书,多做点“无用”的事,这两句话也正好与我们学校所倡导的“立人教育”及我们今天要启动的“双百工程”异曲同工。

最后,我衷心地希望“双百工程”在我们学校能长久地开展下去,让更多的同学从中受益。(本文系校长在“双百工程”启动仪式上的讲话,有删节。)