我校“立人”素质教育推进大会隆重召开
2011-04-25 素质教育中心    (点击: )

本网讯(记者张彦 实习记者梅黎 周丹 摄影张彦)为了更好地贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《吉首大学中长期改革发展规划纲要》,深化教育改革,全面提高学生的综合素质,4月18日下午,我校“立人”素质教育推进大会在齐鲁大楼六楼会议室隆重召开。会议从“为什么,做什么,怎么做”三方面展开,集中介绍和部署了学校推进“立人”素质教育的重要性及相关举措。

图为 会议现场

校党政领导游俊、李民、张建永、刘靖、李克纲、白晋湘、曹晓鲜、赵敏、赵鹤平、黎奇升、钟海平、田国祥及学校各机关、各学院主要负责人参加了大会,会议由校长李民主持。张家界校区视频会议同步进行。

学校为什么要推进“立人”素质教育,副校长黎奇升结合《吉首大学素质教育发展规划纲要》(草案)和《中共吉首大学委员会关于全面加强和改革素质教育工作的意见》(草案),从制定“立人”素质教育的背景和基本结构等方面做了说明,明确指出学校进行“立人”素质教育的重要性、必要性。黎奇升提到,“立人”素质教育的推进是要求、挑战、机遇三者的有机融合,其推广将有利于提升我校的办学理念,提高办学品味。

图为 黎奇升副校长讲话

“立人”素质教育要做什么,校党委副书记张建永从结构和具体内容两方面对《吉首大学“立人”素质教育手册》进行了诠释。他指出《手册》中导论篇、理论篇、内涵篇、目标篇、实践篇、方法篇这六篇章的内容设置一脉相承,是我校53年来艰苦、奋斗的办学成果。我校生于贫瘠、长于艰难、成于奋斗、立于创新,张建永要求各部门、各学院切实推行“立人”素质教育,努力创新,以促进我校教育改革。

图为 张建永副书记讲话

学校“立人”素质教育“怎么做”,教务处处长、素质教育中心主任龙先琼从“立人”素质教育理念、体系、管理改革等三个方面对我校2011年素质教育工作重点进行了详细说明。

图为 教务处处长、素质教育中心主任龙先琼在会上发言

校党委书记游俊在会上作重要讲话。他指出,作为一种前沿、长期、系统且有深度的教育,“立人”素质教育凝聚了广大教职员工的智慧,是对学校各种教育活动的归纳、升华。各部门、院系要树立正确的观念,将“立人”素质教育体系、专业教学及目前的工作有机结合,共同推进。同时,游俊强调,必须正确认识“立人”素质教育目的与意义,把握高等教育本质与规律,改变“以传统的课堂教学为主,排斥其他教学”的观念,明确高校办学的使命和功能,着力人才培养、科学研究、社会服务;必须坚守高校办学理念与精神,增强学生的信念,使其真正做到“以人名校,以业报国”;必须不断探索“立人”素质教育方法、途径,加强创新;必须加速“立人”素质教育工作机制的形成,持之以恒,循序渐进地开展工作,并进行积极督查与反馈。

图为 游俊书记在会上做重要讲话

李民在总结中指出,“立人”素质教育是学校建校53年以来工作的总结与延伸,“立”人先“立”已,各部门、学院负责人要做好表率,将“立人”素质教育贯彻到实际工作中,坚持推进、做出成效,为学校发展共同奋斗。

图为 大会主持人李民校长做总结