当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
省教育厅专家组来校考评公共艺术课程教育
2011-04-25 素质教育中心    (点击: )

(记者胡建文 实习记者潘海涛)3月23日上午,省教育厅专家组教育厅体卫艺处正处级调研员文麦秋、湖南师范大学音乐学院副院长凌宪初一行来校考评公共艺术课程教育。在听取我校公共艺术课程教育工作自评报告、详细查阅相关材料、实地考察黄永玉艺术博物馆等地后,专家组认为我校公共艺术教育机制健全、管理规范、富于特色、成效明显,一致肯定了我校在公共艺术教育方面所取得的成绩,并拟推荐我校作为接受教育部对全省高校公共艺术教育检查的代表。

学校公共艺术教育检查汇报会在校办二会议室召开,教育厅专家组文麦秋、凌宪初一行,副校长黎奇升率教务处、素质教育中心、宣传部、团委、音乐舞蹈学院等相关部门、学院负责人出席会议。会议由教务处处长、素质教育中心主任龙先琼主持。

图为 汇报会现场(胡建文 摄)

黎奇升代表学校对专家组来校考评表示热烈欢迎,并从办学历程、办学条件、师资力量等方面简要介绍了学校概况。公共艺术教育是大学教育和提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力以及促进大学生德智体全面和谐发展的重要环节,黎奇升表示学校一直高度重视公共艺术教育,经过多年的探索,不仅不断健全了机制、规范了管理,而且还形成了依托本土资源和综合性大学学科专业优势,大力加强课程建设、平台建设、环境建设,坚持理论与实践相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合、自我提升与环境熏陶相结合的公共艺术课程教育特色。

图为 黎奇升副校长在会上代表学校致欢迎辞(胡建文 摄)

素质教育中心副主任李超代表学校从学校公共艺术课程教育基本情况、特色与成效及不足之处向专家组作了详尽汇报。随后,专家组详细查阅了我校公共艺术课程教育相关资料,并在黎奇升等的陪同下,实地考察了我校黄永玉艺术博物馆等教学基地。

图为 专家组一行认真查阅我校公共艺术课程教育相关资料(胡建文 摄)

图为 专家组一行在黎奇升副校长等的陪同下实地考察我校黄永玉艺术博物馆(胡建文 摄)

在专家组意见反馈会上,文麦秋、凌宪初代表专家组先后发言,针对我校成立由校党委书记亲自挂帅的高规格、专门的管理机制,设置六十余门公共艺术选修课程且创造性地将民族元素与艺术教育相结合等情况,一致肯定了我校在公共艺术教育方面所取得的成绩,认为我校公共艺术教育机制健全、管理规范、富于特色、成效明显,并拟推荐我校作为接受教育部对全省高校公共艺术教育检查的代表。专家组还从加入学生评课环节、不断提高公共艺术课程教研成果等方面对我校公共艺术课程教育提出了相关整改意见。

黎奇升对专家组的整改意见表示感谢,并要求相关职能部门认真研究、及时消化、积极落实专家意见,以此次评估为契机,在上级部门和评估专家的指导下,进一步深化改革,不断加强建设,促进学校公共艺术课程教育迈上新的台阶。