蒋辉做客立人读书沙龙谈“中国农业将向何处去”
2016-12-06 汪雪梅 何之悦  吉首大学新闻网   (点击: )

伴随着中国工业化、城镇化快速发展,城市迅速扩张造成农业的逐渐萎缩,“如何将中国传统农业改造为现代农业?”“如何促进农业紧跟时代发展?”引人深思,12月4日晚,商学院硕士生导师蒋辉博士做客“立人”读书沙龙,讲述“中国农业将向何处去?——舒尔茨《改造传统农业》的理论意蕴和现实启示”。体育科学学院龙佩林教授、吉首市农业合作联合会会长胡旭及近百名校内外书友参与沙龙,沙龙由胡建文副教授主持。

蒋辉从四个方面详细的阐释了中国农业将向何处去。一、讲述西奥多·舒尔茨作为现代农业经济学的开创者,奠定了现代农业经济学的理论基础,并提出改造传统农业的系列主张和构建人力资本理论体系三方面的学术贡献。二、从具体的示例中围绕传统农业究竟“传统”在哪里、贫穷是否就意味着资源配置效率低、传统农业为什么不能成为经济增长的源泉以及如何改造传统农业等四个命题阐释了《改造传统农业》的价值和张力。三、通过从因地制宜的发展工商业,向农业和农民进行新的人力资本投资,推动农业部门新的生产要素更新重组等方面的现实启示,提出了如何解决将传统农业改造为现代农业的方法。四、引入典型国家人地关系和谐、促进经济发展的案例,具体的介绍了中国特色农业现代化道路的基本内涵、总体措施和思路,并从完善城镇社会保障体系,保障农民工就业权益;规范工商资本进入农业的经营方式,严格控制土地流转和规模方式;优化农业支持保护结构,完善支持保护机制;加快构建新型农业社会化服务体系和科技进步;加强农业基础设施建设;大力培育新型经营主体;构建组织化物流化与规范化有序化相结合的新型农产品市场流通体系;深化农业农村体制改革等八方面介绍了中国农业实现现代化道路的途径。他认为,目前影响“三农”发展的主要因素有土地所有权、农村金融机构的发展、制度性保险是否完善三方面。

互动环节,嘉宾和书友们就能否利用现代科技发展经济效益高的转基因食品、如何解决农村经济发展缓慢的现状、进一步完善农产品物流体系、推动传统农业进一步发展等方面进行了提问,蒋辉从转变发展观念、优化产业结构、完善社会保障体系等方面一一作了详细解答。

为实现中国传统农业向现代化农业转变,促进农业更进一步发展,胡旭提出了通过金融业、旅游业等方式扩大农业资金来源的多元化,加强政府“精准扶贫”下相关扶持政策的力度化,利用新媒体增强宣传力度打造具有家乡特色产品的品牌化等具有实际价值的建议。